您现在的位置:首页>>就业公告>>阅读文章

关于做好疫情防控期间学校毕业生就业工作的通知

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2020年02月15日

 各单位、各部门:

学校高度重视新冠肺炎防控和毕业生就业工作,“一手抓防控,一手抓就业”。为贯彻落实国家五部委和吉林省教育厅关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的要求和部署,切实做好疫情防控工作,严防扩散,确保一方净土和师生生命安全,确保毕业生高质量充分就业。结合我校实际,现就有关事项通知如下:

一、加强就业管理,全力发挥线上就业招聘作用

为避免人员聚集,降低传播风险,疫情防控期间学校暂停举办各类校园现场招聘及宣介活动,利用“腾讯会议”等软件平台开展线上方式招聘。在拓展就业市场方面,禁止防控期间赴省外开发就业市场。招生与就业工作处要以“百家名企”为重点突破口,加强与重点用人单位的沟通联系,举办线上企业宣讲会,引导毕业生投递电子简历,与用人单位进行线上面试、线上签约。各学院分管就业工作的领导要组织毕业班辅导员、专业教师等就业工作人员重点联系校企合作单位,开拓专业和行业领域内的就业市场资源,广泛收集毕业生岗位招聘信息。就业招聘信息要在校院两级就业官方网站、2020届毕业生就业信息发布群、微信公众号等渠道予以发布,严格对网上招聘信息进行审核把关,确保信息真实有效。

二、强化就业指导,以网络学堂为载体,开展职业发展和就业指导线上教学

学校就业指导教研室要落实学校防控期间教学活动的统一要求,将以往“课堂教学和线上教学相结合的教学模式”转变为线上教学,充分发挥“职前教育网络学堂”的线上平台作用,按照“大学生职业发展与就业指导”课程的教学计划,在平台中布置本学期的教学任务,引导学生线上学习,并开展线上答疑和个性化就业指导。

三、保障科学服务,实行远程办公和就业数据统计工作

遵循非必须,勿现场的办公原则,充分利用“互联网+办公软件平台”,毕业班辅导员要开展网络指导毕业生登陆“吉林省大学生就业信息平台”录入就业信息,各学院网上报送就业统计数据,招生与就业工作处定期统计汇总网络上报学校领导。

暂停毕业生就业协议书和签约事宜的现场办公,毕业生需要学校出具或者盖章的材料,可在开学后到招生与就业工作处统一分散办理,如遇特殊情况需加急办理可直接与招生与就业工作处姜老师联系(电话:13943199788)。学校有关部门可依据学生个人承诺书及相关材料的电子版照片,在线上为毕业生办理就业、升学、出国(境)等手续,待疫情解除后,毕业生将有关材料原件交至学校。

要充分发挥各学院党(团)组织、辅导员、任课教师等各方作用,密切关注毕业生学习和生活状况,及时排解毕业生就业心理问题,主动帮助解决实际困难。要重点关注建档立卡贫困毕业生、身体残疾毕业生的求职就业情况,提供“一对一”的就业帮扶。要引导毕业生及时调整职业预期,加大宣传力度,鼓励毕业生省内就业创业。

四、促进项目对接,积极主动宣传国家基层就业项目

学校招生与就业工作处、组织部、校团委要密切关注国家基层就业项目动态,精准掌握项目就业政策和省级主管部门的项目工作安排,利用校内媒体矩阵加强国家“特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生支援服务西部计划”等基层就业项目的线上宣传,快速及时将相关政策传达告知每一位毕业生。要准确掌握报名毕业生的基本信息,建立各项目申报花名册,积极主动开展沟通联系,全程引导全程服务。

五、落实征兵工作,广泛动员,选好毕业生携笔从戎

2020年国家实行“一年两次征兵”,为切实做好征兵工作,确保有意愿的毕业生携笔从戎,学校武装部和各学院要向全体毕业生转发《吉林省人民政府征兵办公室 吉林省教育厅致吉林省高校广大青年学子的一封信》、《吉林省征兵政策咨询电话》和《吉林省征兵宣传手册》,通过网络推送等方式,传达到每名毕业生,做到征兵宣传全覆盖。学校武装部和辅导员要积极主动联系报名应征入伍的毕业生,指导他们算好参军入伍的“政治账”、“经济账”、“前途账”,把国家、省和学校的征兵政策详细解读给学生,答疑解惑,温情服务。

 

 

吉林建筑科技学院

2020215


上一篇      下一篇