您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

我校组织参加2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2020年12月02日

             121日,教育部、人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,部署做好2021届高校毕业生就业工作。教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长李忠出席会议并讲话。会议在我校图书馆七楼报告厅设立分会场,校长韩立强、党委书记闫峰、副校长吕海升、副校长赵海平出席会议学校招就处、教务处、学工处、校团委、宣传部等部门相关负责人,各院长,分管学生工作书记以及全体毕业班辅导员参加会议。会议由全国高校学生司司长王辉主持。

窗体顶端

会议首先由云南省教育厅、山东省教育厅、浙江大学、江西交通学院、河南机电职业技术学院等五个单位分享2020年毕业生就业工作的先进经验。五家代表单位分别从疫情防控背景下的就业工作顶层设计、督导机制、落实措施、实施效果等几个方面介绍了本地区或学校的就业工作做法。窗体底端

会议首先由云南省教育厅、山东省教育厅、浙江大学、江西交通学院河南机电职业技术学院分享2020年毕业生就业工作的先进经验。五家代表单位分别从疫情防控背景下的就业工作顶层设计、督导机制、落实措施、实施效果等几个方面介绍了本地区或学校的就业工作做法。

随后,人社部副部长李忠在讲话中指出2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,面临的就业形势严峻复杂,各地高校要切实增强就业创业工作的责任感、紧迫感,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义。在肯定2020年就业工作取得成绩的基础上,结合2021届毕业生就业工作形势新变化,他对高校毕业生就业相关部门提出了具体要求一是要拓宽高校毕业生就业渠道,稳定事业单位招聘,推动国有企业扩大招聘,激励中小微企业更多吸纳就业,支持多渠道灵活就业,鼓励毕业生到城乡社区就业,做好“三支一扶”招募。二是要扶持引导创业创新,落实好创业担保贷款提额降息政策,将创业培训范围向校园延伸,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。三是要提升就业服务品质,加大线上信息发布,增强线下服务品质,提供政策服务便利,更好满足毕业生多元化需求。四是要增强求职就业能力,开展职业指导走校园、走社区活动,实施“百万青年技能培训行动”,拓展知识型、技术型、管理型见习岗位,为毕业生走向职场提供更大支持。五是要加大就业权益保障,建立困难家庭毕业生、边远地区和三四线城市帮扶清单,提供优先援助。持续清理整顿市场秩序,严厉打击违规行为。六是要深化实化就业创业推进行动、就业创业服务攻坚季行动,做好未就业毕业生就业帮扶工作。

接下来,教育部翁铁慧副部长作重要讲话。她从党的十九届五中全会精神出发,从习近平总书记对就业工作的重要论述出发,强调了要用新的发展阶段指引就业工作新形势,要用新的发展理念指引就业工作方向,要用新的发展格局落实就业工作要求。同时,结合2020年就业工作总体形势,翁部长对2020年全国就业工作进行了总结。她对在疫情突袭背景下各高校所采取的灵活应对措施进行了肯定,并对全国一线的就业工作人员表达了感谢。但是同时她也指出了2020届毕业生就业工作中存在的政策性岗位利用不充分,市场渠道不够畅通,困难群体帮扶不够精准等问题。

结合2021届毕业生就业工作面临的挑战,翁部长提出了聚焦重点,精准施策的总体要求:一、要结合就业新形势做好五个促进的工作:1、要促进多种方式开源拓岗2、要促进引导毕业生投身基层建功立业;3、要促进引导毕业生参军入伍4、要进一步促进科研助理岗位的招募5、要促进第二学士学位的招生规模;二、要优化创新供需对接方式,力促提质增效,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务;三要用心用情做好教育指导,力促服务升级,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心;四、要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,继续实施全国高校与湖北高校“一帮一”行动,做好毕业生权益维护。五、要更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革。

最后,翁部长着重强调要落实就业工作“一把手工程”,加强就业队伍建设,严格规范就业统计,统筹做好疫情防控工作,努力确保就业局势总体稳定。

视频会议结束后,校党委书记闫峰对妥善做好新形势下2021届毕业生就业工作提出了三点要求。一是提高政治站位、提升思想认识,充分认识到就业的重要性、紧迫性,全员参与,明确责任,把就业工作落到实处。二是就业服务工作要做细做实,定期做好就业摸底工作,建立动态跟踪机制。三是要对毕业生进行科学正确的就业指导,鼓励毕业生转变就业思维,树立正确合理的就业观念。

2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议为下一阶段全国高校毕业生就业工作指明了方向。我校将认真落实本次会议精神,准确把握2021届毕业生就业形势严格对照会议要求,层层监督,狠抓落实,圆满完成我校2021届毕业生就业工作

 


上一篇      下一篇