您现在的位置:首页>>全国百强社团大学生职业发展协会>>阅读文章

协会家文化

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2019年12月20日

             “家”是狂风暴雨中庇护的港湾,又是惊涛骇浪里守望的灯塔。“家”代表着归宿、幸福。同样,对于每个家庭成员来说,“家”也更多的承载着一种责任和担当。这些积极的情感融合在一起,就可以激发出强烈的自豪感。而“家文化”倡导人性关爱,以关爱凝聚人心,用真情营造和谐。

互助创新坚持自我,是协会家文化的主要元素。没有互助,各自为战的团队将是一盘散沙;没有创新,墨守成规的团队将是一群庸才的集合;没有坚持,意志脆弱的团队执行将大打折扣;没有协会成员正确的自我,个性缺失的团队将是被禁锢的竹篓。当协会成员充满活力地工作时,协会才会发展更加美好,获得可持续发展的核心能力。而要寻找到这种活力,协会有必要坚守家文化,努力营造出“家”的氛围。

大学生职业发展协会,本着致诚致精,善谋实干的原则,以家文化作为协会文化而开展各项工作,这也使得大学生职业发展协会从许多优秀学生社团脱颖而出,入选全国百强社团。

每个学生组织都会安排学生值班来协助老师完成日常工作,而职协不同的是,在值班室协会成员不仅能收获知识与能力,还能收获朋友与乐趣。一起工作,一起学习办公软件的使用,在工作之余共同进行娱乐活动,五子棋、象棋、乒乓球以及狼人杀等等。每当感觉疲惫的时候,协会也有它独特的方法来缓解疲惫。咖啡角的成立,茶话室的诞生,在寒冷的冬天,炎热的夏天,工作后的疲劳,一起在茶话室喝着咖啡或是冷饮,围坐在一起谈天说地,也是一件趣事。

协会经常开展一些文娱活动,比如篮球赛,素质拓展,堆雪人等等,这些活动一次又一次的拉近协会成员的心。在活动场上,共同努力,挥洒汗水,向着同一个目标。寒冷的冬天里一团团、一簇簇的雪花飞落下来时,协会成员聚在一起堆雪人、打雪仗,在零下十几度的长春喊出那句“全国百强社团、大学生职业发展协会”,为长春的冬天留下最真挚的笑容,那笑容里满是职协人对协会的爱。协会活动不仅丰富了协会成员的课余生活,还提高了协会成员的综合素质,增强团队精神和集体凝聚力,展现了协会积极向上的风貌。

如果说一次次的活动拉近了协会成员的心,那么每一次的生日惊喜就是打碎最后一道防线的线索。大学是一个小型社会,每位大学生都离开了自己生活十几年的家,最后聚集在建科的校园里,而职协就是协会成员在建科的家。当通知的“开会”变成生日惊喜时;当生日蛋糕摆在眼前时;当所有人齐唱生日快乐歌时;职协人已经把职协当成自己的家。

每年的毕业季,又称离别季,有人说职协在我的大学四年里,倒不如说,我的大学四年在职协里。那些为了准备大四毕业欢送晚会而每天排练的时光还在眼前阵阵浮现,哥哥姐姐们教会协会成员如何工作,传授实习的经验,分享大学生活的历程,而协会成员还给哥哥姐姐们的是他们最真挚的爱。

作为协会的领导者,职协的创始人姜卓老师又是那样的严肃而温暖,稳重而有爱。他会在职协人开展“校园开放周”时送上暖心“包子”;他会在零下十几度的冬天和职协人一起堆雪人等等。

没有协会文化,一个组织就没有底蕴,没有吸引人的魅力,从而也不会长期发展。而家文化的建设将推动大学生职业发展协会的健康发展,对协会成员思想文化建设有指南针作用,家文化的外延和提炼对组织文化建设有旗帜作用,家文化贯穿组织文化管理始终,是衡量所有行为的准绳。继而在推动校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥重要作用。

“家文化”让我们的协会不是一盘散沙,让我们的协会更加团结。家文化让我们彼此不认识的人走到一起,让彼此不了解的人了解,让本没什么交集的人成为了好朋友,让协会成员彼此陪伴,让在外地上学的人感到家一样的温暖。职协是让人心境轻松的地带,职协是温馨甜蜜的所在,职协是充满欢声笑语的存在,职协更是一个家。愿大学生职业发展协会以家的温暖,再创辉煌!

    

    

    

    

    

    

    


上一篇      下一篇