您现在的位置:首页>>全国百强社团大学生职业发展协会>>阅读文章

大学生职业发展协会开展网络培训

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2020年12月04日

 大学生职业发展协会在假期前的空余时间对协会有意向的成员进行专门的网络软件方面的培训,我们一共建立了:PPT培训、视频培训、ps图片培训、相机培训:

一、PPT培训

PPT这个基本上属于成员都会的东西,基础就不用讲了,在培训大会上我们让成员先拿出一个自己做的ppt,然后是按照每个人的问题去讲,最后教他们怎么用自己有限的技能把ppt进行优化的美观、大方一点,顺带教他们如何做一个开头亮点的快闪,内容中有技术的动画特效。

1.在讲每个人容易出现的问题时,将成员曾经做过的PPT作为一个很好的例子,讲出配色、排版等问题;

2.对每个成员所做的PPT提出适当的修改,争取最优化;

3.统一时间对成员分别进行开头快闪教学、内容动画改进;

4.形成最终的作品发到学习群中,各学员相互观赏探讨以求更高提升。

二、视频培训

学习三步走:

第一部分:主要功能讲解,进行实际操作,每个人做一个简短的MV,用自己的照片或者短视频。添加音乐和字幕,加入转场。此阶段主要学习的是软件的初步运用,把每个操作都熟练,还有就是初步的培养美感,运用什么样的转场及怎样排版。

第二部分:美感建立,长视频制作,两两对换互挑毛病(随机分组)然后进行改正,素材给予大致方向。此阶段学习的是美感及排版的成熟化,互挑毛病才是重中之重,只有在发现错误和改正错误的前提下才能极速成长。能在指定的区域内完成任务,对未来执行固定任务有很大的帮助。

第三部分:过年的时候保留照片及视频,有一双发现美的眼睛也是剪辑的必要条件,过年后进行自行剪辑,检查后返工。最终成稿视频。此阶段能学习到的是把自己学到的东西自由发挥,发挥空间大,这才是能力的一个升华。做视频要有自己的思想,做完视频之后,要附加自己的想法,是如何构思的这个视频,如何连接的,最终才能产生自己的特色。

三、PS图片培训Ps图片培训主要是针对建立对图片的修改掌握,能使一张有内容的图片为自己所用:

1.学习PS的基础工具;

2.学习素材寻找及应用,了解各大素材网站;

3.熟悉p图软件:图片编辑工具、Snapseed、MAKA精品素材、全能扫描王、智能证件照、CAD看图王;

4.使用套索、描边工具等 提取自己想要的内容:校徽、会标、LOGO扣取设计;

5.熟悉使用ps快捷键及操作方式;

6.学习海报设计、条幅设计、海报素材更改文字内容等;

7.在学习小组中一起探讨学习ps过程中的问题;

8.通过屏幕录制及视频教程演示PS应用方法;

9.深化知识点,开发思维,引导同学发现工具中新的使用方法;

10.群内互动,安排任务,并进行指导完成,进行作业点评并讲解。

四、相机培训

宣传部的姚嘉昊学长给我们简单地讲解了一下相机的入门基础知识,包括了曝光及曝光三要素,指的是光圈、快门速度、感光度ISO;光圈,就是光线进入相机的孔径大小,快门速度就是指光线进入相机的时间长短,还有感光度ISO,白平衡,曝光补偿,测光及测光模式,对焦及对焦模式等参数和调节项。

1、曝光及曝光三要素指的是光圈、快门速度、感光度ISO;曝光简单说就是我们的画面光线亮度,太亮了是曝光过度,也称为过曝,太暗了是曝光不足,也称为欠曝;有相关的测光表数据可以参考;

  2、光圈,就是光线进入相机的孔径大小,光圈越大(数值越小),进光孔径越大,进光量越多,所以曝光量越大,画面亮度越高,景深越浅,背景虚化程度也就越高(背景越模糊),反之亦然;

  3、快门速度就是指光线进入相机的时间长短,它是指快门开启到闭合的这段时间,快门速度越快,进光时间短,进光量就越少,曝光量也就越小,画面越暗,反之亦然;

  4、感光度ISO,感光度就是感光元件对光线的敏感程度,同样的光线亮度,感光度越高,感光元件对光线更加敏感,画面也就越亮,高感光度会产生噪点,一般情况建议慎用;

  5、白平衡,简单说就是相机中色温K值的设置,一般K值在5000中算中间值作为基准:画面偏蓝,显冷调的时候,将K值往5000以下调;画面偏黄,显暖调的时候,将K值往5000以上调;

  6、曝光补偿,曝光补偿就是对我们测光后的画面亮度进行增加光线或者减少光线的功能,这个功能是为了防止测光在有些时候失效的情况而设定的,有一个【白加黑减】的原则,如果画面拍完后偏暗,可以将曝光补偿往正方向调整,增加曝光,反之亦然;

7、测光及测光模式,测光就是我们相机对画面进行光线测量的一个过程;测光模式主要有评价测光(平均测光)、中央重点平均测光、点测光;

8、对焦及对焦模式,对焦就是使我们的拍摄主体拍摄清晰地过程;手动对焦,依靠手动调整变焦环实现对拍摄主体的清晰程度的调整,一般在自动对焦无法满足需要时使用,毕竟手动调整浪费时间;单次自动对焦,对拍摄主体对焦一次,适合拍摄静物;连续自动对焦,半按快门后对物体进行持续对焦,物体移动,保持半按快门就可以让对焦点会跟着移动物体,适合拍摄运动物体;全自动对焦,利用相机自行判断对焦点,自动切换单次自动对焦还是连续对焦,取决于拍摄对象是否运动。

 

 

      

 


上一篇      下一篇