您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

毕业生派遣常见问题解答

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2019年05月09日

一、“具体就业单位”就是“派遣单位”吗?

在派遣过程中,毕业生经常把具体就业单位等同于派遣单位,其实两者有时是不能等同的,如果具体就业单位有用人自主权,那么,具体就业单位就是派遣单位;如果具体就业单位没有用人自主权,那么具体就业单位就只是毕业生的具体就业单位,不是毕业生的派遣单位
二、某就业单位有无用人自主权的含义是什么?
某就业单位有用人自主权的含义是:有独立的人事档案管理权,能直接接收毕业生毕业后的户口、档案等人事关系,一般为国家机关、事业单位、中高等院校、科研机构、国有企业等公有制性质单位。
某就业单位没有用人自主权的含义是:没有独立的人事档案管理权,不能直接接收毕业生毕业后的户口、档案等人事关系,一般为民营企业、私立学校等民营性质单位。
三、就业单位有用人自主权,毕业后的户口、档案等人事关系怎么办?
直接派遣至该就业单位。
四、就业单位没有用人自主权,毕业后的户口、档案等人事关系怎么办?
可以在就业单位所在地的人才机构办理人事代理,也可以派遣回生源地。
五、毕业时尚未落实就业单位、暂不就业或自主创业,毕业后的户口、档案等人事关系怎么办?
可以在某地的人才机构办理人事代理,也可以派遣回生源地。
六、办理人事代理的含义是什么?
每年需缴纳费用,把毕业后的户口、档案等人事关系挂靠在人才机构,委托人才机构代为管理。
七、派遣回生源地的含义是什么?
毕业后的户口、档案等人事关系将被直接派遣回生源地的毕业生就业主管部门(详见附件)
八、非北京、天津、上海、深圳等地生源的毕业生,已签约单位所在地如果是北京、天津、上海、深圳等地的,户口、档案等人事关系如何办理?
必须要出具入京(或入沪、入津、入深等)接收函,其毕业后的户口、档案等人事关系方能转入京(或沪、津、深等)。如果没有入京(或入沪、入津、入深)接收函,可以派遣回生源地,也可以在生源地之外的某地的人才机构办理人事代理。
九、出国、出境毕业生的户口、档案等人事关系如何办理?
提供护照、留学通知书复印件、证明材料等,可以派遣回生源地,也可以在生源地之外的某地的人才机构办理人事代理。
十、办理人事代理与派遣回生源地,两者的的主要区别在哪里?
1、如果要回生源地参加入编考试或者回生源地长期就业与发展,不需要办人事代理,直接派遣回生源地即可;如果以后要在某地长期就业和发展,建议到该地的人才机构办理人事代理。比如:如要在芜湖长期就业和发展,就可在芜湖市人才交流服务中心办理人事代理,如要在合肥长期就业和发展,就可在合肥市的某人才机构办理人事代理。毕业生一定要根据本人的实际情况,在征求父母或亲属的意见之后,做出选择。
2、人事代理每年需要缴纳托管费用,派遣回生源地免费。
十一、如何领取《报到证》和《户口迁移证》?
毕业时,在学院统一领取《报到证》和《户口迁移证》,之后,凭《报到证》在规定期限内到派遣单位报到,凭《户口迁移证》在规定期限内到派遣单位落户,档案将由学生处档案室于6月底7月初开始陆续邮寄至派遣单位。特别提醒:每年都有毕业生不在规定期限内报到、落户,这会给毕业生在以后的改派或其他事项中带来很多隐患,所以,拿到《报到证》、《户口迁移证》后务必在规定期限内及时报到、落户。

上一篇      下一篇